yzc368亚洲城_www.yzc368.com

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业文化 > 图片中心
视力保护:
时刻准备着—记二公司丰宁项目部职工顾建葛扑灭山火事迹
来源:丰宁项目部 作者:郑江 日期:2019-10-30 访问次数: 字号:[ ]
    2019年9月24日,河北丰宁满族自治县进入秋季后天气已变得十分干燥,山上的树叶也开始泛黄。
    “那天天气很好,一朵云都没有,早上七点钟的太阳就照得人暖暖的。”早上7点,公司丰宁项目部综合队副队长顾建葛来到丰宁抽水蓄能电站上水库进出水口进行日常用电安全巡查,开始了当天的工作。
    就在顾建葛检查完正要前往下一个部位时,他闻到一股焦味,并很快分辨出这是树木燃烧的气味。他环顾四周,发现丰宁电站上水库进出水口上面的边坡顶部有黑烟冒出并伴有火光。
    “发现火情时,当时我第一反应就是必须尽快将火扑灭,时间拖延将会导致山林火灾,造成不可估量的损失”。顾建葛想到了山林失火后果的严重性,毅然决然奔向着火点灭火,并让同事赶紧拿灭火器材救火。
    火情事发地点周边杂草茂密,位于山顶,且无上山道路,顾建葛一路望着冒烟的方向跑去,5分钟就赶到着火地点。
    “当时着火范围已经开始蔓延,火势并不大,着火半径大约1米多,但当时山顶上的风比较大,要想把火情控制住,必须把已经燃烧起来的地方先隔离出来。”顾建葛回忆道。
    他围绕着火点手扯脚踩,清理出了一圈空地防止火势蔓延。因为当时没有别的工具,他用自己的衣物以及周围的沙土将已燃起的火星扑灭。
    “等到把火扑灭完了,我才发现自己已是满头大汗,全身都湿透了,手上也满是被树枝和野草划开的伤口。”顾建葛伸出了他一双黑黑的手掌,面露微笑。
    就在顾建葛将明火扑灭的同时,其他同事们也拿着消防器材赶到了现场。大家按照平时演练的方法,先用消防铲对周围的树木和杂草进行更大范围的清理。考虑到着火的地方位于电线杆正下方,大家并未用水来进行浇灭,而是用提上来的消防沙和干粉灭火器对着火的地方进行扑灭,忙而不乱,井然有序。
    在扑灭明火后,顾建葛和同事们又用消防铲对余烬进行了处理,防止火星复燃,确保彻底消灭火情。
    火情扑灭后,丰宁电站业主消防人员也对着火点进行了检查,经排查确认,起火原因为移动通信终端杆线老化过载燃烧,变压器受热喷油引燃周围杂草。
    “当时还真危险,时不时有燃烧产生的热浪扑过来,灼烧得我脸发烫,寒毛都竖起来了”。回想起当时扑灭火情的场景,顾建葛一阵后怕。
    此次扑灭山火的行动响应迅速、措施到位,避免了山林火灾事故的发生。事后,业主因顾建葛同志积极扑灭山火的先进事迹对公司丰宁项目部进行了表彰、对顾建葛本人进行通报表扬。在获得表扬时,顾建葛同志讲到:“我觉得当时不管是谁第一时间发现火情都会像我这样去处理,这次成功扑灭山火离不开项目部一直强调的消防安全教育。防范火灾,我们真的是在时刻准备着。”
    “项目部每年至少组织2次消防安全及山林防火演练,我从中学到了很多应急知识,所以在这种关键时刻能做到临危不乱,积极应对”顾建葛介绍说。
    顾建葛同志扑灭山火的事迹很快在整个项目部流传开来,大家都很佩服他的勇气和当时的冷静。“小顾这个人啊,平时工作就认真仔细,这次能够迅速、安全地扑灭山火离不开他平时工作经验的积累和踏实细心的工作。”公司丰宁项目部综合队队长崔斌讲道。
    “如今,丰宁抽水蓄能电站上、下水库进出水口结构混凝土还在紧张的施工当中,在接下来近8个月时间的森林防火期及现场施工作业,我们将时刻做好消防安全工作,为丰宁电站建设保驾护航,为维护社会安全稳定作出新的贡献。”公司丰宁电站项目部项目经理耿军说。

   

   

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统